lunedì 19 novembre 2012

IL MOLISE di Samuel

Il Molise è una regione dell'Italia meridionale. Il capoluogo è Campobasso. Confina con l'Abruzzo, il Lazio ad ovest, la Campania a sud ovest, la Puglia a sud est ed è bagnato dal Mar Adriatico ad est.
Il Molise ha solo due provincie, Campobasso e Isernia.
Il Molise è conosciuto soprattutto per la sua cucina.

Notevole è il settore produttivo della pasta. Esempi sono La Molisana di Campobasso, il Colavita di Ripalimosani, oltre a un certo numero di piccoli pastifici artigianali.
Un tipo di pasta fresca tipico che si chiama 'cavatelli', ottenuto con una sfoglia senza uova. È prodotto in particolare nel paese di Trivento.
Grande importanza è data alla produzione di latticini e di formaggi: il caciocavallo di Agnone e quelli di Vastogirardi e di Frosolone, le mozzarelle di Bojano, e le mozzarelle di bufala campana che in Molise sono prodotte solo nella zona di Venafro.
Un preparato tipico del basso Molise, specialmente a San Martino in Pensilis, è la Panpanella, carne di maiale cotta al forno con alcune spezie e molto peperoncino rosso sia dolce che piccante.
Il Castello Monforte e altri scavi di civiltà antiche sono l'attrativa maggiore.
Però più spesso i turisti che vengono in Molise sono di passaggio, per imbarcarsi per le splendide isole Termiti.

Nessun commento:

Posta un commento