Il
Molise
è una regione dell'Italia meridionale. Il capoluogo è Campobasso.
Confina con l'Abruzzo, il Lazio ad ovest, la Campania a sud ovest,
la Puglia a sud est ed è bagnato dal Mar Adriatico ad est.
Il
Molise ha solo due provincie, Campobasso e Isernia.
Il
Molise è conosciuto soprattutto per la sua cucina.
Notevole
è il settore produttivo della pasta. Esempi sono La Molisana di
Campobasso, il Colavita di Ripalimosani, oltre a un certo numero di
piccoli pastifici artigianali.
Un
tipo di pasta fresca tipico che si chiama 'cavatelli',
ottenuto con una sfoglia senza uova. È prodotto in particolare nel
paese di Trivento.
Grande
importanza è data alla produzione di latticini e di formaggi: il
caciocavallo di Agnone e quelli di Vastogirardi e di Frosolone, le
mozzarelle di Bojano, e le mozzarelle di bufala campana che in Molise
sono prodotte solo nella zona di Venafro.
Un
preparato tipico del basso Molise, specialmente a San Martino in
Pensilis, è la Panpanella, carne di maiale cotta al forno con alcune
spezie e molto peperoncino rosso sia dolce che piccante.
Il
Castello Monforte e altri scavi di civiltà antiche sono l'attrativa
maggiore.
Però
più spesso i turisti che vengono in Molise sono di passaggio, per
imbarcarsi per le splendide isole Termiti.
Nessun commento:
Posta un commento